홈으로  | 즐겨찾기  |  로그인  |  회원가입

온라인상담

7세 남아 입니다 어린이집에서 전화오는 횟수가 늘어나네요

페이지 정보

작성자 주현맘 작성일-1-11-30 00:00 조회357회 댓글1건

본문

안녕하세요 이천에서 7세남아를 키우는 워킹맘입니다
저희 부부가 맞벌이를 하다보니 직접 상담을 하고 싶지만 여건이 그리못하여 온라인 상담이라도 받을까 합니다
저희 아이는 평소때는 집이나 동네에서 놀때보면 전혀 친구들이나 형아 누나 동생하고 부디치는 일 없이 서로 양보해가며 잘노는 아이 입니다 놀다가 실수로 친구와 부디치거나 다치는일이 생기면 사과도 잘하는 아이입니다 양보도 잘하고요 집에서는 별문제가 없는데 어린이집에서 요즘 자주 선생님께 상담전화가 오네요ㅜㅜ 어린이집은 4살때부터 쭉~다니는 어린이집이구요 한번 아이가 친구들과 역할놀이를 하다가 규칙을 어기거나 친구에게 위협한짓을 하게되어 선생님께서 불러 애기를 하면 귀를 막고 구석으로 숨는다고 하네요 또한 수업도 않하고 발로 쿵쿵거리고 화가났다는표현을 몸으로하고 선생님께서 재제를 하면 밖으로 뛰어 나갈려 하고 한다네요 다른 아이들은 수업을 해야하고 저희 아들 때문에 다른 선생님께서 매달려 있을수 없어 아들은 구석진곳에서 나오지 않아 그냥 그상태로 수업을 진행한다 합니다 길게는 4시간정도 그러고 있고 짦게는1시간30분정도에 풀린다고 하네요
한번은 아들이 얼집에서 놀다가 넘어져 쌤께서 소독약 바르고 대일밴드 붙이자 하니 그때부터 도망다니고 울고 수업도 안하고 계속 화가나 쌤들을 힘들게 하는 일도 있었구요 쌤은 계속 아들과 얘기하자고 말을 하면 저희 아들은 도망가고 말도 안하고 구석진곳에 가서 나오질 않고 하네요 엄마로써 상담전화가 올때마다 많이 속이 상하네요 문제가 있는 아이면 치료를 해야 할것 같아 일단 상담 문의 올려봅니다 수고하세요

댓글목록

천tk님의 댓글

천tk 작성일

안녕하세요? 한국아동청소년심리상담센터입니다. 아이에게 분노나 화가 누적되어 있을 수 있습니다.아이는 자기의 화난 마음을 공감받길(자기의 마음을 알아주는 것) 원하는데 어린이집과 같은 집단 생활은 공동체의 안전과 목표가 우선이 될 수 밖에 없으므로 먼저 훈육을 하게 되면 아이는 공감받고 관심받고 싶은 마음에 상처가 생기고 그 마음을 알아달라고 오랜 시간동안 시위를 하는 것 같습니다.어머님께서 보시기엔 어려움이 없다고 하셨지만자는 시간을 제외하면 어린이집에서 더 오랜 시간을 보내는 것으로 보이는 바 환경에 따라 아이의 반응이 달라질 수 있으며담임샘의 성향과 반응에 따라서도 영향을 받을 수 있습니다. 많은 맞벌이 가정의 엄마들이 시간의 제약이나 화사일로 바쁘시므로 아이의 생활을 민감성 있게 파악하지 못할 가능성도 염두에 두셔야 합니다. 한정된 정보로 인하여 구체적인 답변에 제한이 있음을 양해하여 주시기 바라며전문가의 입장에서 다시 검토하셔야 할 부분은 같은 어린이집을 4년 째 다니는 점(저는 아무리 좋은 기관이라도 3년이상 다니는 것을 지양하시라는 입장임), 너무 익숙해지거나 적응되거나 새로운 자극이 부족하여 오히려 긴장감이 없어지거나 등의 문제점을 고려하여 보시기를 조심스럽게 제안드리며담임샘과의 상담과 부모님의 적극적인 조력,아이와 친밀한 역할놀이, 모와 일대일 데이트등을 통하여 아이 마음을 정확하게 파악하기 등을 권유드립니다. 놀이치료사 김소향

이용약관 | 개인정보처리방침 | 오시는길

한국아동청소년심리상담센터,  소장: 이향숙, 
사업자번호: 502-95-11673,  개인정보 보호관리자: 이향숙, 
E-mail: kccp5080@gmail.com

전화: 02-511-5080(代),  팩스: 070-4325-4600
주소: 서울특별시 강남구 선릉로76길 7(JH빌딩 4층,5층)