홈으로  | 즐겨찾기  |  로그인  |  회원가입

커뮤니티

치료 및 교육 후기

부적응과 우울한 아동이 심리치료 후 IQ가 20 상승된 아동 치료후기

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 1,470회 작성일20-10-24 17:25

본문

제가 처음 상담센터를 찾은 때는 2017 3월이었어요. 우리 가족은 2016 10강북에서 강남으로 이사를 왔는데 2학년된 0제에게는 생애 최초의 이사이고 엄청난 생활환경의 변화였어요.

북한산 밑 한적한 동네의 큰 집에서 복잡한 작은 강남 아파트로 온 것에서부터 다정한 선생님과 친구들이 적어준 작별의 편지들을 모아준 작은 사립학교에서 학생수도 많고 선생님도 무서운 공립학교로 전학을 오게 된 것까지 아이에겐 큰 충격이었나봅니다.

시어머님 건강 악화로 이사를 급히 왔었기 때문에 저는 매일 시댁을 오가느라 아이의 적응을 도와줄 여력이 없었고 원래도 기질적으로 예민한 0제는 변화한 환경과 거칠고 장난이 심한 동급생 아이들 때문에 스트레스를 받았어요.

0제는 점점 매사에 짜증이 심해졌고 자주 울고 무기력해지면서 저를 너무 힘들게 했어요. 상황이 악화되고 제가 더 이상 감당할 수 없다는 생각에 상담센터에 왔어요.

처음 센터에서 아이의 정서 및 인지 검사를 했는데 아이가 심한 우울증에 빠져 있고 사회성과 적응력 부분이 많이 부족한 것으로 나타나서 소장님 개인상담과 집단 사회성 수업을 시작했어요. 0제는 싫어하는 것은 억지로 시킬 수 없는 아이라서 걱정했는데 다행히 소장님과 즐거운 놀이를 통해 아이가 생각보다 빨리 소장님과 가까워졌고 사회성 수업에서도 적극적으로 게임에 참여하였어요.

0제는 몇 달 지나지 않아 소장님과 마음을 열고 깊은 얘기를 나누었으며 3학년 중반부터는 우울감을 보이지 않고 예전의 모습을 찾기 시작했어요. 소장님과 친해지자 아이는 상담을 재미있어했고 매주 무슨 얘기를 할지 생각하기도 하고 집단수업에서 어떤 놀이를 할지 고민도 하면서 2회 상담센터를 다녔어요.

아이가 우울증에서 금방 빠져나오긴 했지만 변화를 싫어하고 새로운 것에 대한 대처능력이 떨어지는 기질적인 취약성을 개선하기 위해 심리상담과 사회성 수업을 지속했고 일년 반쯤 지나 심리적으로 어느 정도 안정적인 모습을 보여 사회성 수업 대신 인지상담을 시작했습니다.

인지상담은 다양한 보드게임, 새로운 유형의 문제풀이 등을 통해 아이에게 다양한 인지적 자극을 주고 학습능력을 향상시키는 법을 찾아가는 수업이었는데 아이가 흥미로워했고 저도 유용하다고 느꼈습니다. 시간이 지날수록 처음에는 힘들어하던 유형의 문제도 점차 능숙하게 풀게 되었고 고학년이 되면서 좀더 학습적인 부분도 확인하면서 아이의 강점과 약점을 파악하는데 도움이 되었습니다.

0제가 상담센터를 다니는 동안 별문제 없이 잘 지내던 큰애가 중학교에서 학습부진과 또래관계 문제로 많이 힘들어했는데 이미 0제가 센터에서 많은 도움을 받았던 터라 주저없이 큰애도 상담을 시작했어요. 큰애는 예민한 사춘기에 또래사이에서 인정받지 못하고 소외감을 느끼면서 자존감이 바닥에 떨어지고 자주 울고 학교 가기 싫다고 했었는데 심리상담을 받으면서 몇 달만에 우울감에서 벗어났어요.

큰애가 사춘기 접어들면서 아빠와의 관계가 특히 안 좋아졌는데 아이가 자존감을 되찾으면서 그 반대급부로 아빠와 크게 부딪치고 서로 상처받는 일들이 있었어요. 아이아빠가 또래 아빠보다 나이가 많고 유난히 유교문화가 강한 가정에서 자란 사람이다보니 딸이 볼 때 답답하고 싫은 모습이 많이 보이고 그동안 내적으로 쌓인 갈등이 사춘기에 터지다 보니 집안 분위기가 나빠졌어요. 다행히 최근에 아이아빠도 한번 노력해보겠다고 해서 저와 함께 소장님께 부부상담을 받았습니다. 소장님께서 이미 0제를 통해 우리 가족 일들을 세세히 알고 계셔서 바로 문제에 접근할 수 있었고 소장님이 매회 저와 남편에게 각자 문제를 개선하기 위해 해야 할 구체적 과제를 주셨어요. 남편이 더 시간내기 힘들어져서 부부상담은 두달 만에 종료했지만 가족 전체의 관계와 역할을 돌아보며 남편은 애들과의 관계를 개선하기 위해 노력하는 법을 많이 배웠고 저도 남편과 애들 사이에서 대화를 통해 풀어가는 방법을 배울 수 있어 매우 유익한 시간이 되었어요.

최근 인지상담선생님이 학습전략을 재정립하는데 필요하겠다고 하셔서 정서/인지 검사를 다시 받았는데 0제의 지능점수가 처음 센터에 왔을 때보다 20점 가까이 높게 나왔어요. 모든 영역에서 고르게 점수가 향상되었고 아직도 성취동기가 약하긴 하지만 대체적으로 인지능력에서 높은 점수를 받아서 소장님과 함께 뿌듯함을 느꼈어요. 지능지수가 그렇게 올라가는 건 드문 일이라는데 0제가 그만큼 내적으로 많이 튼튼해진 거겠지요. 그리고 앞으로 상담을 어떻게 할지 소장님께서 0제와 얘기 나누셨는데 0제가 스스로 힘들거나 고칠 부분이 없어서 그만해도 될 것 같다고 했고 저와 소장님도 동의해서 심리상담을 그만하기로 결정했습니다. 인지상담은 0제가 도움이 되니까 계속하고 싶다고 해서 지속하기로 했어요.

소장님과 여러 선생님들, 그 동안 힘든 시기에 0제와 우리 가족을 도와주셔서 정말 감사합니다. 0제나 가족 누구에게든 힘든 시기가 다시 올 수 있지만 소장님이 늘 계셔서 든든합니다.

이0주

댓글목록

이용약관 | 개인정보처리방침 | 오시는길

한국아동청소년심리상담센터,  소장: 이향숙, 
사업자번호: 502-95-11673,  개인정보 보호관리자: 이향숙, 
E-mail: kccp5080@gmail.com

전화: 02-511-5080(代),  팩스: 070-4325-4600
주소: 서울특별시 강남구 선릉로76길 7(JH빌딩 4층,5층)