홈으로  | 즐겨찾기  |  로그인  |  회원가입

온라인상담

저희 조카가 상당히 불안해합니다.

페이지 정보

작성자 작성일-1-11-30 00:00 조회140회 댓글1건

본문

요즘 학업스트레스인지 아니면은 다른이유에서 인지 자주 불안해하고 항상 기분이 다운되어있네요.

댓글목록

천tk님의 댓글

천tk 작성일

안녕하세요 한국아동청소년심리상담센터입니다조카의 학업스트레스, 불안을 걱정하셔서 문의 주셨는데요위의 글로는 정보가 많이 부족하여 상담이 어려운 점 양해바랍니다아동의 문제를 파악하기 위해 다음의 질문을 해 보신 후아동의 나이, 구체적인 불안의 양상 및 학습시의 행동, 가정환경 등에 대한배경정보를 적어주시면 더 상담해 드릴 수 있습니다우리 아이의 문제행동의 원인을 찾기 위한 질문!아이의 행동을 객관적으로 판단하기 위해 다음의 질문들을  점검해보시고 주변 사람들에게도 답을 구해보세요. 여기에서 나온 답을 토대로 아이에게 무슨 문제가 있는지 파악하고 해결책을 찾아보세요.1. 무엇이 문제인가?그 행동의 어떤점이 문제인가?누구 때문에 문제가 발생했나?그 문제 때문에 가장 괴로운 사람은 누구인가?2. 문제의 특징아이 행동이 나이에 맞는가?내 아이만 이런 행동을 보이나?문제행동이 주로 일어나는 장소는 어디인가? 집인가 학교인가? 아니면 둘 다인가?문제가 생길 때 아이는 누군가와 함께 있는가, 혼자 있는가?언제 문제가 생기는가? 부모와 떨어져 있을 때인가? 아니면 함께 있을 때인가?아이가 문제행동을 보이게 만든 요인이 있는가? 전날 잠을 못잤거나 배가 고프거나 아이를 불편하게 만드는 사건이 벌어지지는 않았는가?아이 행동을 악화시키는 요인은 무엇이고, 호전시키는 요인은 무엇인가?3. 문제의 이력문제행동이 언제 시작되었는가?최근에 중요한 사건, 상실, 환경 변화가 있었는가?최근 가족이나 학교 생활에 변화가 있었는가?부모나 다른 가족이 평소보다 스트레스를 많이 받는가?가족끼리 불화가 있는가?문제에 대해 아이와 대화한 적이 있는가? 있다면 대화가 도움이 되었는가?가족 중 비슷한 문제를 지녔던 사람이 있는가?건강에 문제가 있는 것은 아닌가?아이가 또래와 많이 다르거나 발달문제 혹은 다른 장애가 있는가?위의 질문에 대한 답을 찾아보신 후 재문의 부탁드립니다한국아동청소년심리상담센터 언어치료사 원혜미

이용약관 | 개인정보처리방침 | 오시는길

한국아동청소년심리상담센터,  소장: 이향숙, 
사업자번호: 502-95-11673,  개인정보 보호관리자: 이향숙, 
E-mail: kccp5080@gmail.com

전화: 02-511-5080(代),  팩스: 070-4325-4600
주소: 서울특별시 강남구 선릉로76길 7(JH빌딩 4층,5층)